MINT-Erlebnistag bei SIEMENS Healthineers

Einen interessanten Einblick in die Arbeitswelt bekamen 20 Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufe der Realschule am Tor zur Oberpfalz gemeinsam mit 10 Schülern der Mittelschule Kemnath bei Siemens Healthineers in Kemnath. Im Rahmen des MINT-Erlebnistages blickten sie hinter die Kulissen des größten Arbeitgebers der Region.

Beim Zusammenbauen und –löten eines elektronischen Würfels mit LEDs und beim Feilen einer passenden Halterung bewiesen die Jugendlichen handwerkliches und feinmotorisches Geschick. Einen Eindruck von Prozessoptimierung erhielten sie beim „Digger-Spiel“. Dort wurden in verschiedenen Produktionsschritten kleine Lego-Bagger hergestellt. Nach einer ersten Runde wurden die Prozessabläufe so optimiert, dass die geforderte Anzahl von Baggern in wesentlich kürzerer Zeit und mit weniger Transportaufwand produziert werden konnte. Als dritte Station konnten Roboter programmiert werden. Ziel war es, einen Koffer aufzunehemen und über einen bestimmten „Weg“ zu einem Ziel zu transportieren und dort abzulegen.

Nach dem Mittagessen in der Kantine stand noch eine Führung durch die Werkshallen auf dem Programm, ehe die Schüler in einer abschließenden „Speed-Dating-Runde“ die Möglichkeit bekamen, mit Siemens-Healthineers Mitarbeitern ins Gespräch zu kommen und Fragen zu Arbeitsfeldern, Berufsbildern, Ausbildung und vielem mehr zu stellen.

September 16, 2019