Kultusminister Piazolo zeichnet die Realschule am Tor zur Oberpfalz mit dem „MINT21-Preis“ aus

In Bayern gibt es derzeit 71 MINT21-Schulen. Ihr Ziel ist es, in besonderer Weise das Interesse ihrer Schülerinnen und Schüler an den MINT-Fächern zu fördern. Neun dieser Schulen konnten mit ihren Projekten die Jury besonders überzeugen. Sie erhielten aus den Händen von Kultusminister Michael Piazolo, Dr. Christof Prechtl, dem stellvertretenden Hauptgeschäftsführer der bayerischen Metall- und Elektro-Arbeitgeber bayme vbm und der vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V., und Josef Schelchshorn, Vorstandsmitglied im Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft (bbw), die mit je 500 Euro dotierten Preise.

Die Kemnather Realschule wurde für ihr Projekt „Digitale Infotheke – Konzeption, Planung, Fertigung und Programmierung“ geehrt. Unter Leitung von Fachoberlehrer Mathias Frischholz wurde ein Infoterminal mit 27“-Touchscreen entworfen, geplant und nach mit CAD erstellten Zeichnung bei Siemens Healthineers mittels Laserschneidmaschine gefertigt. Inhalte wie die Abschlussfotos der letzen 35 Jahre wurden digitalisiert und das Informationsangebot durch allgemeine Schulinformationen wie Übertritt, Fachschaften, Wahlfächer, Ganztagsschule,  Abschlussprüfung erweitert. Die Infotheke steht Schüler, Eltern und Besuchern nun im Verwaltungstrakt zur Verfügung.

Der Kultusminister freute sich über so viel Forschergeist an den Realschulen. „Die heute ausgezeichneten Schülerinnen und Schüler können stolz auf ihre Leistung sein, denn sie sind es, die schon bald unsere Welt von morgen gestalten werden“, lobte er. Zeitgleich dankte er auch allen verantwortlichen Lehrkräften der MINT21-Schulen, die Tag für Tag passgenaue Bildungsangebote bereitstellen, die Jugendlichen begabungsgerecht fördern und ihre Persönlichkeitsentwicklung voranbringen. Ähnlich äußerte sich Dr. Christof Prechtl, der im Namen der vbw erklärte: „Die Erweiterung der Initiative um digitale Themen ist im Hinblick auf die Arbeitswelt 4.0 von zentraler Bedeutung.“

Ab dem Schuljahr 2018/2019 wurde die Initiative um weitere drei Jahre verlängert und gemäß ihrer neuen Schwerpunktsetzung in MINT21DIGITAL umbenannt. Ziel der Initiative MINT21 ist es, die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler im MINT-Bereich zu stärken und sie so sowohl auf anspruchsvolle Berufsausbildungen als auch auf die schulische Weiterbildung bis hin zur Hochschulreife noch besser vorzubereiten. Mit dem „MINT²¹-Preis“ werden MINT21-Realschulen ausgezeichnet, die mit besonderen Projekten naturwissenschaftlich-technische Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler fördern.

November 28, 2018