Mitglieder des Schulforums sind die Schulleiterin oder der Schulleiter sowie drei von der Lehrerkonferenz gewählte Lehrkräfte, die oder der Elternbeiratsvorsitzende sowie zwei vom Elternbeirat gewählte Elternbeiratsmitglieder, der Schülerausschuss und ein Vertreter des Sachaufwandsträgers.

Das Schulforum berät Fragen, die Schüler, Eltern und Lehrer gemeinsam betreffen und gibt Empfehlungen ab, u. a. bei Fragen der Schulweg-Sicherung oder Baumaßnahmen an der Schule. Darüber hinaus ist bei bestimmten Entscheidungen das Einvernehmen des Schulforums erforderlich. Beispiele hierfür sind der Erlass der Hausordnung sowie die Festlegung der Pausenordnung und der Pausenverpflegung.

Das Schulforum kann auf Antrag in Konfliktfällen vermitteln, allerdings nicht bei Ordnungsmaßnahmen, bei denen der Elternbeirat mitwirkt. (Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst)

Schulforum der Staatlichen Realschule Kemnath:

Vorsitzender:
Realschuldirektor German Helgert

Stellvertretender Vorsitzender:
Realschulkonrektor Holger König

Mitglieder des Lehrerrates:
Beratungsrektorin Margit Friedl
Beratungsrektor Walter Thurn
Studienrätin (RS) Anna-Maria Beck

Mitglieder des Elternbeirats:
Herr Reinhold Volz