Verfahrensweise „Antrag auf Beurlaubung vom Unterricht“

Immer dann, wenn Ihr Kind nicht am Unterricht oder sonstigen Schulveranstaltungen teilnehmen kann, muss das rechtzeitig vorab beantragt und genehmigt werden. Die Genehmigung geschieht ausschließlich über die Schulleitung. Reichen Sie Anträge daher bitte auch nur über das Sekretariat bei der Schulleitung ein, weil dies das Prüf- und Genehmigungsverfahren beschleunigt!

Die Ferienregelungen sind für Sie wie für uns verbindlich. Planen Sie deshalb bitte Ihren Familienurlaub rechtzeitig und ausschließlich in den Ferien! Beurlaubungen die eine Verlängerung der Ferienzeiten nach sich ziehen, können von uns nicht genehmigt werden.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Arzttermine für Routine-Untersuchungen oder grundsätzlich auch nachmittags durchführbare Termine (z.B. Planung einer Zahnspange bei Kieferorthopädien usw.) grundsätzlich auf die unterrichtsfreie Zeit zu legen sind. Bitte teilen Sie das Ihrem Arzt mit. Wir wissen, dass einige Praxen solche Termine nur vormittags anbieten. Die Ärzte werden aber immer Verständnis dafür haben, wenn Sie auf die gesetzliche Schulpflicht hinweisen.

In jedem Fall muss bei einer Beurlaubung von Schülern erst ein Antrag an die Schulleitung gestellt werden (§ 20 BaySchO). Das bedeutet: Sie können in solchen Fällen einen Arzttermin erst dann verbindlich zusagen, wenn der Antrag von der Schulleitung genehmigt ist – nicht umgekehrt! Eine „Mitteilung“, dass Ihr Kind zu einem bestimmten Tag nicht zur Schule kommen wird, können und werden wir nicht anerkennen.

Sollte in Ausnahmefällen eine Untersuchung am Vormittag unumgänglich sein, legen Sie bitte ebenfalls mindestens drei Tage vorher eine entsprechende Bestätigung des Arztes vor.

Bitte haben Sie Verständnis für diese Vorgehensweise, welche uns der Gesetzgeber vorschreibt.

Meldung bei Erkrankung

Wenn Ihr Kind kurzfristig erkrankt und die Schule deshalb nicht besuchen kann, dann rufen Sie bitte ab 07:30 Uhr telefonisch bei uns an um Ihr Kind zu entschuldigen. Bitte machen Sie das zuverlässig, wir überprüfen jeden Morgen die Anwesenheit unserer Schülerinnen und Schüler. Sobald jemand unentschuldigt fehlt, müssen wir nachrecherchieren, was mit dem Kind los ist und werden versuchen die Erziehungsberechtigten telefonisch zu erreichen, ist das nicht möglich, müssen wir die Polizei verständigen. Dieses Prozedere dient ausschließlich der Sicherheit Ihrer Kinder. Die schriftliche Entschuldigung reichen Sie bitte nach. Ab dem vierten Krankheitstag benötigen wir außerdem eine ärztliche Bestätigung. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir Entschuldigungen per E-Mail nicht akzeptieren können.

Unterrichtsausfall aufgrund ungünstiger Witterungsbedingungen

Seit September 2010 gilt für alle öffentlichen Schulen ein einheitliches und verbindliches Verfahren bezüglich eines möglichen Unterrichtsausfalls bei ungünstigen Witterungsbedingungen. Die Entscheidung über einen Unterrichtsausfall in den öffentlichen Schulen trifft bei regional begrenzten ungünstigen Witterungsverhältnissen eine auf Landkreisebene zuständige lokale Koordinierungsstelle Schulausfall unter Federführung des Staatlichen Schulamtes.

Vorrangiges Ziel ist dabei, die Öffentlichkeit, insbesondere die Schülerinnen und Schüler sowie deren Erziehungsberechtigte rechtzeitig, d. h. am Vortag, über die Entscheidung über den Unterrichtsausfall zu informieren. In Ausnahmefällen kann es vorkommen, dass diese Entscheidung erst am Schultag selbst gefällt wird.

Sobald der Unterrichtsausfall von der Koordinierungsstelle beschlossen ist, wird die Öffentlichkeit über die Radiosender (des Bayerischen Rundfunks und Antenne Bayern) sowie über unsere Homepage informiert.

Grundsätzlich gilt für unsere Schule bei Unterrichtsaufall wegen ungünstiger Witterungsbedingungen:

An den wenigen Tagen mit plötzlich auftretenden widrigen Witterungsverhältnissen liegt es in der Verantwortung der Eltern, ob sie ihr Kind zur Schule schicken können. Im relativ großen Einzugsgebiet unserer Schule können lokal sehr unterschiedliche Witterungsverhältnisse und damit auch sehr unterschiedliche Straßenverhältnisse vorherrschen.

1. Die beauftragten Busunternehmen entscheiden, ob auf den jeweiligen Buslinien ein sicherer Fahrgasttransport möglich ist.
  2. Für alle Kinder, die an Tagen mit witterungsbedingtem Unterrichtsausfall dennoch an der Schule ankommen, ist ein Betreuungsangebot bis zum regulären Unterrichtsende gegeben. Schülern/innen, die sich nach Bekanntgabe des Unterrichtsausfalls abholen lassen wollen bzw. die abgeholt werden können, wird dies ermöglicht. Die Aufsichtspflicht der Schule beginnt in dem Moment, wo die Schüler/innen in der Schule ankommen und sich unverzüglich in das Schulgebäude begeben.
  3. Sind an Tagen mit witterungsbedingtem Unterrichtsausfall Leistungsabnahmen geplant, so werden diese zeitnah, gegebenenfalls auch schon in der nächsten regulären Unterrichtsstunde des jeweiligen Faches nachgeholt.

Konfliktwegweiser

In einer großen Schulgemeinschaft lässt es sich nicht vermeiden, dass es auch einmal zu Konflikten kommt. Alle Beteiligten werden immer versuchen eine Lösung zur Zufriedenheit aller zu finden. Bitte halten Sie aber den hierbei vorgeschlagenen Weg ein: Sprechen Sie in Ruhe mit ihrem Kind über die Thematik. Kontaktieren Sie bitte dann die beteiligte Lehrkraft und führen mit dieser das Gespräch. In den meisten Fällen lässt sich schon auf dieser Ebene alles klären. Sollte dies nicht der Fall sein und Sie einen Gesprächstermin mit der Schulleitung wünschen, können Sie diesen nun vereinbaren. Gerne unterstützt oder berät Sie auch der Elternbeirat.

Allgemeine Fragen & Antworten zum Thema Schule (externer Link)