Für die 6. Jahrgangsstufe: Infos zur Wahl der Wahlpflichtfächergruppen

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe,

bald steht die Entscheidung an, welche unserer Wahlpflichtfächergruppen ab dem kommenden Schuljahr am besten geeignet ist, um die eigenen Stärken noch mehr zu fördern. Dazu bieten wir Ihnen und Euch einiges an Informationsmaterial.

In einem kurzen Film gibt unsere zweite Konrektorin Sandra Hering allgemeine Hinweise zu den verschiedenen Wahlpflichtfächergruppen und stellt in Folge jeden Zweig in einem eigenen Video vor. Auch zum bilingualen Unterricht in Geschichte wurde ein Clip erstellt. Eine Besonderheit unserer Realschule ist die Talentklasse, die von Kunstlehrerin Daniela Dötterl präsentiert wird.

Bitte schauen Sie sich alle unsere Filme auch gerne zusammen mit Ihren Kindern an. Die jeweiligen Informationen und zudem tolle Beispiele von Werken aus der Talentklasse haben wir außerdem in übersichtlichen Dokumenten zusammengefasst. Diese stehen unter dem Clip zum Download bereit. Die komplette Stundentafel eines jeden Zweiges finden Sie hier.

Auch den bereits über ESIS bzw. per Post verschickten Elternbrief und das Formular, mit dem Sie Ihr Kind verbindlich zu einer Wahlpflichtfächergruppe und gegebenenfalls dem Bili-Unterricht und auch der Talentklasse anmelden, können Sie hier noch einmal herunterladen:

.Au

Beachten Sie bitte: Sie entscheiden sich für Ihr Kind verbindlich für eine der vier angebotenen Wahlpflichtfächergruppen durch Ankreuzen des jeweiligen Angebots (erstes Kreuz).
Bei den zusätzlichen freiwilligen Bildungsangeboten der Realschule am Tor zur Oberpfalz entscheiden Sie bitte ebenso verbindlich mit einem zweiten Kreuz, ob Ihr Kind am Bilingualen Unterricht im Fach Geschichte teilnimmt oder nicht. Ebenso verfahren Sie bitte mit einem dritten Kreuz hinsichtlich der Teilnahme oder Nichtteilnahme am Angebot der Talentklasse Kunst.

Wir bitten Sie, das Wahlformular vollständig ausgefüllt an die Staatliche Realschule Kemnath entweder per Brief (Schulplatz 4, 95478 Kemnath) oder per Email (verwaltung@realschule-kemnath.de) bis spätestens Dienstag, 31. März 2020, zu übermitteln. Herzlichen Dank!

Übersicht unserer Zweige:

.

Wahlpflichtfächergruppe I – Mathematisch-naturwissenschaftlicher Zweig mit Wahlpflichtfach Physik:

.

Wahlpflichtfächergruppe II – Wirtschaftswissenschaftlicher Zweig mit Wahlpflichtfach Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen:

.

Wahlpflichtfächergruppe IIIa – Neusprachlicher Zweig mit Wahlpflichtfach Französisch.

.

Wahlpflichtfächergruppe IIIb – Sozialwissenschaftlicher und gestalterischer Zweig mit Wahlpflichtfach Gesundheit und Ernährung (Hauswirtschaft):

Bilingualer Geschichtsunterricht:

Talentklasse Kunst: